Das 20 Punkte - System bei der Weinbeurteilung

  

Dieses Weinbeurteilungssystem wird in Österreich und auch international häufig bei großen Weinprämierungen angewendet. Es eignet sich am besten, wenn eine Vielzahl von sehr unterschiedlichen Weinen beurteilt werden soll.
   

Das Bewertungsschema

      Punkterahmen
Aussehen
Farbe und Klarheit
Farbe und Klarheit mangelhaft
Farbe und Klarheit nicht in Ordnung
Farbe und Klarheit gut
Farbe und Klarheit sehr gut
0
1
2 - 3
4
0 - 4
Geruch (Bukett)
Geruch nicht entsprechend
Geruch angenehm, neutral
Geruch sehr gut, typisch
Geruch ausgezeichnet
0
1 - 2
3
4
0 - 4
Geschmack  und
Gesamteindruck
Geschmack fehlerhaft
Geschmack mittel bis gut
Geschmack sehr gut
Geschmack vorbildlich
0 - 2
3 - 7
8 - 10
11 - 12
0 - 12
  Summe 20
 

 

  Ein Beispiel    
 
Erreichte Punkte Prämierung, bzw. Einstufung
   
bis 14,9 teilgenommen, keine Prämierung
15 - 15,9 Anerkennung, Broncemedaille, etc.
16 - 17,4 Silbermedaille, etc.
17,5 - 18,9 Goldmedaille, etc.
19 - 20 Höchste Stufe, z.B. Grosse Goldmedaille

   

Bei Weinprämierungen  wird auf grund der erreichten Punktezahl der Weine dann je nach den Kriterien (Jahrgang, Niveau der Weinproben, etc.) eine Einreihung in ein Schema durchgeführt. Dies kann von Fall zu Fall verschieden sein.