Blauburger

   

Die Sorte Blauburger stellt eine österreichische Züchtung dar. Eine Kreuzung aus Blauer Portugieser x Blaufränkisch ergab diese Rebsorte. Sie gewann in den letzten Jahrzehnten zunehmend an Bedeutung. Dies vor allem wegen der starken Farbkraft, die sonst keine in Österreich angebaute Sorte besitzt. Der heute vorhandene Bestand dürfte an die 900 ha betragen.

Die stärkste Verbreitung fand der Blauburger im Weinviertel, man findet ihn jedoch auch im Gebiet Kamptal, Kremstal, Donauland und im nördlichen Burgenland.
Die Sorte stellt keine hohen Ansprüche an den Boden und die Lage und dies dürfte, neben der Farbkraft, ein wichtiger Grund für seine starke Verbreitung sein.
Die Trauben reifen früh und die Erträge liegen hoch und sind regelmäßig. Deshalb sollte zur Gewinnung besserer Qualität eine Ertragsbegrenzung vorgesehen werden. 

Der Wein braucht zur vollen Entfaltung seiner Güte genügend Zeit zum Reifen.
In Jahren mit genügend hohem Säuregehalt gelingt es manchem Winzer, samtige, zartherbe Blauburger zu produzieren, die gut haltbar sind und im Reigen der besten Rotweine bestehen können.