Blauer Portugieser

 
Typische Sortenmerkmale
Beispiel einer Weinbeschreibung
Die Farbe zeigt sich meist als helles Rubinrot.

Im Bukett findet sich eine fruchtige, eher neutrale Note.
Der Wein ist meist relativ säurearm, süffig - mild und eignet sich gut für den frühen Genuß.
Er erreicht, wenn der Ertrag eingeschränkt wird, durchaus ansprechende Qualität.
Als Essenbegleiter paßt die Sorte gut zur den meisten Gerichten der Österr. Hausmannskost, zu Rindfleisch, etc.
 
Auge
Helles Rubinrot mit ziegelroten Reflexen.
Nase

Erdig - fruchtige Aromen, mit kirschartigen Tönen.
Gaumen
Milde und zartherbe Struktur, schon gut zu trinken. Obwohl noch jung, zeigt er sich schon am Höhepunkt.
Der Wein sollte nicht zu lange gelagert werden.
Paßt ausgezeichnet zu milden Käsesorten, Wild - und Rindfleisch.