Cabernet Sauvignon

   
Die Sorte Cabernet Sauvignon dürfte die auf der ganzen Welt am häufigsten anzutreffende Rotweinsorte sein. Sie wird in allen bedeutenden Weinbauländern kultiviert. Ihre Ansprüche an den Boden sind nicht sehr hoch, die besten Qualitäten stammen weltweit aus eher trockenen, kargen Böden.

Bei der Lage gibt sich die Sorte nur mit den besten Bedingungen zufrieden, das heißt, daß sie vor allem ideal geneigte, warme Böden mit guter Sonneneinstrahlung bevorzugt.

Der Ertrag der spät reifenden Sorte liegt unter dem des Cabernet Franc, wodurch sich diesem gegenüber ein gewisser Qualitätsvorsprung ergibt.

Die unter idealen Bedingungen erzeugten Cabernet Sauvignon - Weine zeigen einen Charakter und eine Rasse, die ihresgleichen suchen. Der Wein reift wesentlich später als der Cabernet Franc und entfaltet erst nach 5 oder 6 Jahren seine volle Qualität und Harmonie. Meistens wird er mit seinem Verwandten Cabernet Franc und(oder) der Sorte Merlot verschnitten.

Die Sorte eignet sich, wie keine zweite, für den Ausbau in Barriquefässern, wo sie mit den Jahren einen wertvollen, international gesuchten und geschätzten Wein hervorbringt.