Cabernet sauvignon

 
Typische Sortenmerkmale
Beispiel einer Weinbeschreibung

Die Farbe zeigt sich meist in
einem dunklen Granatrot.
Das Bukett erinnert an
Schwarze Johannisbeeren.
In der Jugend durch den hohen
Gerbstoffgehalt oft verschlossen,
hart und unreif am Gaumen,
nach längerer Lagerung samtig - herb.
Die Haltbarkeit dieser Sorte ist ausgezeichnet.
Der Wein paßt ideal zu Wild, Wildgeflügel 
und zu den meisten Gerichten
aus dunklem Fleisch.

Er ist für die Erzeugung von
Barriqueweinen ausgezeichnet geeignet.
Auge
Dunkles Granatrot mit purpurnen Schatten.
Nase
Im Duft intensiv an
Schwarze Johannisbeeren erinnernd.
Gaumen
Im Geschmack findet man eine finessenreiche, durch die harmonisch eingebundenen Tannine geprägte Geschmacksnote.
Als Speisenbegleiter paßt der Wein gut zu gebratenem Rindfleisch, Wild, Wildgeflügel, Hammelfleisch, Grillgerichten, Pilzen, Teigwarengerichten, würzigen Käsearten, u.a.