Weinfachausdrücke

Buchstabe D

 

Fachausdruck

Erläuterung des Fachausdruckes

   
Dekantieren Umfüllen von älteren Rotweinen in eine Karaffe, um den reinen Wein vom "Depot" zu trennen.
Dezent Zart, fein, nicht sehr intensiv.
Duft, duftig Wenn sich die Duftstoffe(Aromastoffe) leicht und beschwingt in das Geruchs - und Geschmacksbild des Weines einfügen.
Dickflüssig Fehlerhafte Dickflüssigkeit, die von einem krankhaften Bakterienbefall herrühren. Der Wein enthält Schleimstoffe und wird auch als "zäh" oder " schleimig " bezeichnet und hat eine ölartige Konsistenz.
Dumpf Unsauberer Geruch und Geschmack, der von verschmutzten Weinbehältern oder Geräten stammt (leichter Schimmelgeruch u. Geschmack).
Dunkel Farbstoffgehalt über der Norm des jeweiligen Weines, bei Weißwein nach Gelbbraun, bei Rotwein nach Braunrot.
Dünn Arm an Inhaltsstoffen (Extrakt, Alkohol), wässrig u. körperarm.