Eignung der Weinsorten für eine längere Lagerung

 
Eignung Rebsorte
Ausgezeichnete Eignung Traminer, Chardonnay, Weißburgunder, Cabernet Sauvignon, Blauburgunder
Sehr gute Eignung Riesling, Grüner Veltliner, Sauvignon blanc, Cabernet franc, Rotgipfler, Zierfandler, Blauer Zweigelt, Blauburger, St. Laurent, 
Gute Eignung Welschriesling, Blaufränkisch, Neuburger, Ruländer, Roter Veltliner
Weniger gute Eignung Frühroter Veltliner (Malvasier), Sylvaner, Muskateller, Muskat Ottonel, Blauer Portugieser, Merlot, Trollinger
Schlechte Eignung Bouvier, Müller - Thurgau, Blauer Wildbacher (Schilcher)
Achtung !  Die angeführte Lagerungseignung stellt nur die Regel dar und kann durch verschiedene Umstände wesentlich verändert werden.
Die Lagerfähigkeit hängt normalerweise auch von folgenden Faktoren ab:
Jahrgang, Zuckergradation des Mostes, Alkoholgehalt, Säuregehalt, Restzucker, Schwefelgehalt, Lagertemperatur, u.a.