Eisentrübung

   

       Die Eisentrübung tritt im Wein meist in zwei Arten auf,
entweder als
SCHWARZER BRUCH oder als WEISSER BRUCH.

Schwarzer Bruch

Aussehen :
Der Wein verfärbt sich leicht grau bzw. im Extremfall auch schwärzlich.

Ursache :
Im Wein vorhandenes Eisen verbindet sich unter bestimmten Bedingungen mit den im Wein vorhandenen Gerbstoffen(Tanninen) und führt zu dieser Verfärbung. Der Wein wird dabei geschmacklich oft kaum geschädigt, das unansehnliche Aussehen erfordert jedoch einen Umtausch des Weines.

Ein zu hoher Eisengehalt im Wein kann durch Berührung von Eisen mit Most oder Wein entstehen. Damit dies nicht mehr möglich ist, verwendet man in der modernen Kellertechnik verstärkt Edelstahl, der sich im Wein fast nicht mehr löst.  Normalerweise wird ein zu hoher Metallgehalt vor der Flaschenfüllung mittels einer Blauschönung entfernt.

Weisser Bruch

Aussehen :
Der Wein verfärbt sich leicht weißlich bis grau. 

Ursache :
Im Wein vorhandenes Eisen verbindet sich unter bestimmten Bedingungen mit dem
im Wein vorhandenen Phosphor(stammt aus dem Boden) und führt zu dieser Farbveränderung. Die Verfärbung kann bei Dunkelheit auftreten und im Licht wieder verschwinden. Der Wein wird dabei geschmacklich oft kaum geschädigt, das unansehnliche Aussehen erfordert jedoch einen Umtausch des Weines.

Ein zu hoher Eisengehalt im Wein kann durch Berührung von Eisen mit Most oder Wein entstehen. Damit dies nicht mehr möglich ist, verwendet man in der modernen Kellertechnik verstärkt Edelstahl, der sich im Wein fast nicht mehr löst. Normalerweise wird ein zu hoher Metallgehalt vor der Flaschenfüllung mittels einer Blauschönung entfernt.