Schwarzer
Bruch
Aussehen :
Der Wein verfärbt sich leicht grau bzw. im
Extremfall auch schwärzlich.
Ursache :
Im Wein vorhandenes Eisen verbindet sich unter
bestimmten Bedingungen mit
den im Wein vorhandenen Gerbstoffen(Tanninen) und führt zu dieser Verfärbung.
Der Wein wird dabei geschmacklich oft kaum geschädigt,
das unansehnliche Aussehen erfordert jedoch einen Umtausch des Weines.
Ein zu hoher Eisengehalt im Wein kann durch Berührung
von Eisen mit Most
oder Wein entstehen. Damit dies nicht mehr möglich ist, verwendet man
in der
modernen Kellertechnik verstärkt Edelstahl, der sich im Wein fast nicht
mehr löst.
Normalerweise wird ein zu hoher Metallgehalt vor der Flaschenfüllung
mittels einer Blauschönung entfernt.
Weisser
Bruch
Aussehen :
Der Wein verfärbt sich leicht weißlich bis grau.
Ursache :
Im Wein vorhandenes Eisen verbindet sich unter bestimmten Bedingungen
mit dem
im Wein vorhandenen Phosphor(stammt aus dem Boden)
und führt zu dieser Farbveränderung. Die Verfärbung kann bei
Dunkelheit auftreten und im Licht wieder verschwinden.
Der Wein wird dabei geschmacklich oft kaum geschädigt,
das unansehnliche Aussehen erfordert jedoch einen Umtausch des Weines.
Ein zu hoher Eisengehalt im Wein kann durch Berührung
von Eisen mit Most oder Wein entstehen. Damit dies nicht mehr möglich
ist, verwendet man in der
modernen Kellertechnik verstärkt Edelstahl, der sich im Wein fast nicht
mehr löst. Normalerweise wird
ein zu hoher Metallgehalt vor der Flaschenfüllung mittels
einer Blauschönung entfernt.