Die wichtigsten Bezeichnungsvorschriften für Wein

Österreichischer Qualitätswein


1. Vorgeschriebene Angaben im gleichen Sichtbereich:
Österreichischer......., Wein aus Österreich, Österreich Weinbaugebiet (bestimmtes Anbaugebiet)
a) Qualitätswein, oder Qualitätswein mit Staatlicher Prüfnummer, oder Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete, oder Qualitätswein b. A.
b) Qualitätswein, oder Qualitätswein mit Staatlicher Prüfnummer, oder Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete, oder Qualitätswein b. A. und zusätzlich Kabinett oder Kabinettwein
c) Prädikatswein, od. Qualitätswein besonderer Reife und Leseart plus Angabe der Prädikatsstufe (Spätlese, ...)
Staatliche Prüfnummer
Nennvolumen (e darf hinzugefügt werden)
Abfüller oder abgefüllt durch; bei Lohnabfüllung - abgefüllt für: Name oder Firmenname, Gemeinde oder Ortsteil und Staat seines Hauptsitzes und ggf. Angabe des tatsächlichen Abfüllortes. Codierung möglich (Betr.Nr., PLZ sowie Angabe eines Vermarktungsteilnehmers)
Erzeugerabfüllung, Gutsabfüllung, Hauerabfüllung (ersetzen "Abfüller")
Vorhandener Alkoholghaltr in % vol.; nur volle oder halbe Einheiten
Trocken, Halbtrocken, Lieblich, Süß
2. Vorgeschriebene Angaben im gleichen oder anderen Sichtbereich:
Loskennzeichnung, im Inland erst nach Erlassung einer VO; bei Verbringung in den EU-Markt verpflichtend
3. Zugelassene Angaben im gleichen oder anderen Sichtbereich:
Rotwein - Rosé - Weißwein
Jahrgang (85%)
Markennamen
Vermarktungsteilnehmer: Geschäftl. Stand, Name/Firmenname, Gemeinde/Ortsteil seines Hauptsitzes
Lieferant eines hohen Würdenträgers (z.B. Lieferant der Erzdiözese... )
Angaben über Zusammensetzung (g/1 Restzucker)
Empfehlung für die Verwendung des Weines (z.B. kühl servieren, dekantieren...)
Heuriger (+ Jahrgang), Bergwein (+ Region), Schilcher
Organoleptische Eigenschaften, die für den Wein charakteristisch sind.
Weinbauregion
Kleinere geografische Einheiten als das Weinbaugebiet (Großlage, Gemeinde, Riede - 85 %)
Schloß, Domäne, Burg, Kloster, Stift
1 (85 %) oder 2 (100 %) Rebsorten
Auszeichnungen
Barrique
Nummer des Behältnisses/Nummer der Partie
"Im Familienbesitz seit..." oder "Weingut in der Familie seit..." usw.
Eigennamen: Weinkellerei, Weinhandlung...
Weingut, Weingutsbesitzer, Winzer, Weinbau, Winzerhof Rebenhof...
Bezeichnungen und Begriffe wie: Cuvée, Gemischter Satz, Primus, Der Junge, Der Neue
Gelesen...
Traditionelle Bezeichnungen wie Selektion, Auswahl, Ausstich, Erste Wahl, Klassik (oder wahlweise Classique)
Für Diabetiker geeignet bei restzucker bis 4g (aber derzeit nur für Inland möglich)

4. Zugelassene Angaben im gleichen Sichtbereich aber deutlich getrennt, oder im anderen Sichtbereich:

Informationen zur Geschichte des Weines und des Abfüllbetriebes/ eines Vermarktungsbetriebes bzw. zu der durch die Lagerung erreichten Reife des Weines
Bezeichnung wie: ..., Premium, Jungfernwein, Erste Lese, Martiniwein, Leopoldiwein, Nikolowein, Weihnachtswein, Stefaniewein, Dreikönigswein oder ...lese; geerntet; Primus, Erster, der Erste, der Junge, der junge ..; Junker, der Neue, Primaner, gelesen...; geerntet ... (mit Lese/Erntedatum)
5. Zugelassene Angaben im anderen Sichtbereich als dem der vorgeschriebenen Angaben:
Informationen zu den natürlichen oder technischen Weinbaubedingungen (3 oder mehr Rebsorten - mind. 85% - möglich)
Bezeichnungen wie: Handgelesen oder Handgeerntet, Cuvée, Verschnitt, gemischter Satz, Gleichpresster aus...
6. Verbotene Angaben - Beispiele:
Irreführende Angaben und Aufmachungen
Mehr als zwei Sorten (Ausnahme siehe Pkt. 4)
Mehrere Jahrgänge
Hinweis auf gesundheitsbezogene Wirkung, sowie natur, echt, rein, alternativ

Hinweis: Qualitätswein aus Mitgliedsstaaten der EU ist der Name dieses Mitgliedstaates, zu dem das bestimmte Anbaugebiet gehört (z.B. Italien) anzugeben.

 

 
 

Beispieletikette

Folgende Angaben sind zwingend vorgeschrieben :

Hinweis auf Erzeugungsland,
z. B. Österreichischer Wein,

Erzeuger des Weines,
mit Ortsangabe

Herkunft wie Weinbaugebiet, Großlage, = mindestens doppelt so groß wie der Ort d. Erzeugers,

Staatl. Prüf. Nr., 

Loskennzeichnung, "L"

Qualitätsstufe,

Alkoholgehalt,

Hinweis auf Restzuckergehalt:
z.B  Trocken

bzw. siehe unter Weingesetz !
Sorte bei allen Prädikatsweinen,
Jahrgang bei Spätlese und Auslese

 

 

 


Österreich

Kamptal
Grüner Veltliner

1999

  

  Qualitätswein

" L "  F 09245/99 Trocken      12,0 %vol Alk

Erzeugerabfüllung  e 0.75 l

  Weinbau Karl Huber
Rebenzeile 13
A
2345 Winzerdorf