Weinfehler, Trübungen, Weinkrankheiten,

  

WEINFEHLER sind Überschüsse oder Mängel an weinfremden,
oder im Wein vorkommenden Substanzen.

 

WEINKRANKHEITEN sind biologische Fehlentwicklungen im Wein, die auf Kleinstlebewesen,
wie z. B.  Hefen, Bakterien, etc. zurückzuführen sind.

 

Unter einer TRÜBUNG des Weines versteht man eine Veränderung, die dem Flaschenwein die Reinheit und den Glanz nimmt.  Dabei sind optisch im Wein schwebende Teilchen zu erkennen, die den Reinheitsgrad, aber auch den Farbton negativ verändern. Der Wein wird im Normalfall im Aussehen, Geruch und Geschmack verschieden stark geschädigt und sollte in dieser Form nicht an die Weinfreunde verabreicht werden. Die Trübungsursachen sind sehr vielfältiger Art und hängen von vielen Faktoren, wie Bodenverhältnissen, Art der Traubenverarbeitung, Kellertechnologie, etc. ab.

Nachfolgend sollen nur jene Trübungsarten näher erläutert werden, die mehr oder weniger  ausgeprägte Ausscheidungen  produzieren. Eine eindeutige Identifizierung der Trübung kann nur in speziell eingerichteten Fachlabors durchgeführt werden.

Kristalline Ausscheidungen : 
Im Wein sind kristallartige Ablagerungen sichtbar.

Staubförmige, amorphe Ablagerungen : 
Im Wein erkennt man feine, staubförmige Ablagerungen, die meist von grauer, oft auch weißlicher Farbe sind.

 

Weinfehler und Weinkrankheiten, Trübungen und Ausscheidungen

 

 

 

Korkgeschmack

Eiweißtrübung
Oxydation     Eisentrübung
Böckser Weinsteinausscheidung
Essigstich   Ca-Tartrat - Ausscheidung
Zähwerden        Biologischer Säureabbau
Kahmigwerden    
Nachgärung