Die Fermente  im Wein

 
 
  

FERMENTE
( = ENZYME)

Im Wein sind Fermente in kleinen Mengen enthalten. Sie dienen zur Überwachung sämtlicher chemischen Vorgänge in jedem lebenden Organismus. Die Fermente, die im Wein zu finden sind, wurden meist während der Gärung aus dem Zucker gebildet.

Wir finden u.a. folgende Fermente :
 
       
Zymase .... wichtiges Gärungsferment
        
Invertase .... spaltet Saccharose(Rohr -bzw. Rübenzucker) auf in Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker)
   
Diastase ....       führt Umwandlung von Stärke in Zucker und umgekehrt durch
    
Protease ....     spaltet Eiweißstoffe in Aminosäuren
   
Zellulase ....        zerlegt Zellulose
   
Oxydasen ....       u. a. sind für die Sauerstoffanlagerung (Oxydation) verantwortlich
   
   
Diese und noch viele andere Enzyme(Fermente) finden sich im Most, im Wein und in besonderer Vielfalt im gärenden  Most (Sturm).