Furmint

 
Typische Sortenmerkmale
Beispiel einer Weinbeschreibung


Die Farbe zeigt sich meist in einem hellen, leuchtenden Grüngelb.

Das Aroma ist häufig aromatisch, ausgeglichen und von rassigem Charakter.

Im Geschmack wirkt der Wein vollmundig, kräftig und leicht säurebetont.

Die Sorte benötigt zur vollen Entfaltung ihrer Qualität eine mehrjährige Lagerzeit.

Die Haltbarkeit hängt sehr stark vom Reifegrad ab und ist meist gut.

Als Speisenbegleiter eignet sich der Furmint nicht sehr gut, er stellt jedoch einen ausgezeichneten Aperitifwein dar.

Auge

Kristallklare, leuchtend grüngelbe Farbe.

Nase

Aromatisch fruchtiges Aroma.

  Gaumen

Im Geschmack kräftig und leicht säurebetont. Mit harmonischer Süße und vollem Abgang.

Der Wein paßt gut zum süßen Dessert.

Diese seltene Qualität stellt eine Bereicherung jedes Weinvorrates dar und eignet sich sehr gut
für eine längere Lagerung.