Gelber Muskateller


Die Sorte Gelber Muskateller findet in Österreich nur vereinzelt Verbreitung.

Ihr Anteil wird auf ca. 0,2 % Prozent der Gesamtrebfläche geschätzt.

Der überwiegende Teil wird in der Südsteiermark kultiviert, den restlichen Teil findet man im nördlichen Burgenland, am Rande des Neusiedlersees und in einigen Weingärten in Niederösterreich. Für eine ideale Kultur sollten die Böden fruchtbar, gut wasserführend und die Lage warm und bevorzugt sein. Die Erträge der Sorte liegen niedrig bis mittel, wobei die große Blüteempfindlichkeit die Hauptursache für den geringen, unregelmäßigen Ertrag darstellt.

Die Sorte reift spät und schon die Weintrauben zeigen das typische, unverwechselbare Muskataroma. Sie werden auch gerne als Speisetrauben verwendet.

Wenn alle Voraussetzungen erfüllt sind, entstehen Weine mit einem, auch jeden Weinlaien sofort beeindruckenden, intensiven Aroma, welches von manchen Weintrinkern als aufdringlich empfunden wird.

Ein guter Muskat sollte zum Abschluß einer Weindegustation probiert werden.