Grüner Veltliner

Die in Österreich am häufigsten angebaute Rebsorte ist eindeutig der GRÜNE VELTLINER. Der Anteil an der Gesamtrebfläche beträgt über 40 %. 

Die Hauptanbaugebiete liegen in den Weinbaugebieten Weinviertel, Kamptal, Kremstal, Donauland, Wachau, Carnuntum und im nördlichen Burgenland. Bekannte Weinorte, wie etwa Krems oder Langenlois verdanken ihren Ruf zum Großteil dieser Sorte. Besonders auf Löß- und sandigen Lehmböden erreicht diese einzigartige österreichische Spezialität seine besten Qualitäten. Der fruchtige Wein mit seinem markanten und typischen Aroma erregt international immer mehr Aufmerksamkeit.

Er gilt als die typische österr. Weinspezialität schlechthin.

Die Sorte reift relativ spät und erreicht auch in durchschnittlichen Weinjahren ansehnliche Qualitäten. Insgesamt gesehen ist der GV das Rückgrat des österr. Weinbaues.
Beste Qualitäten aus guten Jahren
ergeben große, charaktervolle  Weine, die sehr lange haltbar sind und zu den meisten Speisen gut harmonieren.

Sie sind sehr begehrt und aus dem österr. Weinangebot nicht mehr wegzudenken.