Grüner Veltliner

 
Typische Sortenmerkmale
Beispiel einer Weinbeschreibung

Hellgrüngelb bis hellgoldgelb,
fruchtig pfeffrig, frisch und lebendig,
oft leicht und trocken,
manchmal sehr würzig,
oft dezent im Aroma,
meist charakteristisch am Gaumen.

Ein Wein der zu vielen Speisen paßt
und selten enttäuscht.
Sowohl jugendlich gut zu trinken,
als auch nach einigen
Jahren Reife
sehr begehrt.

Der typisch österreichische Wein.


Auge
Kristallklar funkelndes, helles Goldgelb mit grüngelben Reflexen.

  Nase
Zarte Fruchtaromen,
mit duftig - pfeffriger Note.

  Gaumen
Ein leichter, trockener Wein mit frischer Würze und harmonisch mit Extrakten ausgestattet. Mit angenehmer Säurestruktur und feinem Abgang.

Paßt ausgezeichnet zu Vorspeisen,
Kalb - und Schweinefleischgerichten.