Weinfachausdrücke

Buchstabe H
Fachausdruck Erläuterung des Fachausdruckes
Harmonisch Die Geruchs - und Geschmacksstoffe bilden eine harmonische Einheit und ergänzen sich ideal.
Hart  Wenn bei zu hohem Säuregehalt der Wein unharmonisch erscheint.
Hefegeschmack Siehe Gelägergeschmack !
Hellfarbig Siehe blaß !
Herb Siehe gerbstoffreich !
Herzhaft Markant, mit leicht betonter Säure, trotzdem noch ausgeglichen.
Heuriger 1. lt. Weingesetz Wein, der bis zum 31.12. des auf das Erntejahr folgende Jahr als Heuriger verkauft werden darf.
2. Jungwein ab dem Martinitag (11. November) bis nächstes Jahr (10.11.)
3. Buschenschankbetrieb, lt. Buschenschankgesetz.
Hochfarbig Bei Weißwein erhöhte, dunklere Farbe, als es dem Weintyp entspricht. Die Ursache liegt in einer Oxydation des Weines. Höhere Prädikatsweine (ab Auslesen) sind oft hochfarbig, hier ist es jedoch kein Fehler.