Wirkung des Weines auf Herz und Kreislauf

 
 
 


Es gilt heute als wissenschaftlich erwiesen, daß ein mäßiger Weinkonsum (bis ca. 0,5 l pro Tag) das Risiko eines Herzinfarktes senkt.

Wissenschaftliche Arbeiten aus den USA, Frankreich u.a. Ländern haben dies bewiesen.
Die Ursache liegt darin, daß Wein die Zusammensetzung der Blutfette(Cholesterine) positiv beeinflußt, indem das "gute" Cholesterin(HDL-Cholesterin) vermehrt wird.

Dies führt zu einer leicht erhöhten Lebenserwartung bei mäßigem Weingenuß.

 

Wein wirkt blutdruckausgleichend, bzw. bei zu niedrigen Werten steigernd.

Die Blutgefäße werden erweitert und dadurch besser durchblutet.

Kreislauflabile, wetterempfindliche Personen können durch gemäßigten Weingenuß ihre Kreislaufschwankungen ausgleichen und fühlen sich dadurch besser. Wein wirkt besonders in der Genesungsphase, nach Operationen, etc.  kreislaufunterstützend und anregend. Diese positiven Wirkungen dürften nicht nur auf der Wirkung des Alkohols beruhen, sondern wahrscheinlich auch auf andere Weinbestandteile zurückzuführen sein.