Jubiläumsrebe

   

Diese Weißweinsorte wurde nach herkömmlicher Meinung an der Weinbauschule Klosterneuburg aus den Rotweinsorten Blauer Portugieser x Blaufränkisch gezüchtet. Dr. Ferdinand Regner vertritt jedoch mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit die Meinung, daß die Eltern dieser Sorte Grauer Portugieser und Frühroter Veltliner heißen. 

Die Sorte nimmt unter den in Österreich gepflanzten Rebsorten eine Sonderstellung ein. Keine andere Rebsorte erreicht annähernd so hohe Mostgradationen, wie die Jubiläumsrebe.
Die an den Boden anspruchslose, mit ihrem Zuckerbildungsvermögen einzigartige Rebe wird deshalb ausschließlich für die Erzeugung der höchsten Prädikatsstufen eingesetzt und erreicht diese auch regelmäßig.
Die geringen Anbauflächen, man schätzt sie auf 15 - 20 ha, finden wir fast zur Gänze im Burgenland. Einige kleinere Kulturen gibt es noch in der Steiermark.
Der erzielbare Prädikatswein schmeckt mild, alkoholreich und ist von harmonischer Süße.
Seine Lagerfähigkeit erstreckt sich über einen langen Zeitraum.

Die Verwendung der Weine gleicht derer anderer mild - zuckerreicher Prädikatsweine, d.h. als Begleiter zu süßen Nachspeisen. 

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