Der Korkgeschmack |
verursacht in der Weinwirtschaft weltweit Schäden in Milliardenhöhe. |
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Der Korkgeschmack ist der bekannteste,
aber auch lästigste Geschmacksfehler bei Flaschenweinen. Die Ursachen
liegen in der Natur des Korkes(Rinde der Korkeiche), wobei Bakterien und
Pilze in den Korkporen(Hohlräume) mikrobiell tätig sind und
verschiedene Nebenprodukte, wie z.B. Trichloranisol erzeugen. Diese auch
in winzigen Mengen geschmacklich hochwirksamen Substanzen bewirken im
Wein den bekannten und gefürchteten "Korkgeschmack". Die
bisher übliche Behandlung der Korke bei der Verarbeitung kann daran
ebenfalls beteilt sein. Obwohl verschiedene Möglichkeiten bestehen, den
Korkgeschmack zu reduzieren, ist es bis jetzt noch nicht gelungen,
dieses Problem vollständig in den Griff zu bekommen. Auch die
Verwendung der besten und teuersten Korke
bringt keine Garantie, daß kein Korkgeschmack auftritt. Seit kurzem versucht man mit
vielversprechendem Erfolg neue Techniken anzuwenden. Dabei setzt man
Mikrowellen zur Abtötung der Mikroben in der Korksubstanz ein. Verhalten bei Feststellung
eines Korkgeschmackes : Die beanstandete Flasche Wein wieder verschließen und beim Weinlieferanten umtauschen. Jeder seriöse Weinlieferant wird die Flasche anstandslos austauschen, wenn er die angebrochene Flasche mit Inhalt zur Prüfung zurück erhält. Weinfreunde, die die Entstehung des
Korkgeschmackes nicht kennen, sollten sachlich über die natürlichen
Ursachen dieses Fehlers aufgeklärt werden. |
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