Sonstige Einflussfaktoren auf die Lagerfähigkeit

 

Längere Lagerfähigkeit

Kürzere Lagerfähigkeit


Einfluß der Sorte

Alkoholgehalt
Säuregehalt
Restzuckergehalt
Extraktgehalt
SO2 - Gehalt

Jahrgang (physiol. Reife)

Lagertemperatur

Lichtverhältnisse

Flaschengröße

Flaschenglasfarbe

Ruhiger Lagerraum, etc.


Traminer,  Chardonnay, u.a.

Hoch, z.B. 12,9 Vol% Alk.
Hoch(Weißwein 7,5 g/l)
11 g/l, halbtrocken
29,3 g/l zuckerfreier Extrakt
45 mg/l freies SO2

1997

7 Grad Celsius

Dunkler Lagerraum

Magnumflasche

Schwarzbraun

Tiefer Keller


Riesling x Sylvaner

Niedrig, z.B. 10,5 Vol% Alk. Niedrig(Weißwein 5,2 g/l)

1,2 g/l, trocken
18,1 g/l zuckerfreier Extrakt

16 mg/l freies SO2

1996

13 Grad Celsius

Heller Lagerraum

Halbbouteille ( 0,375 l)

Farblos

Oberirdischer Lagerraum