Lagerungsempfehlungen für Rotwein

 

Der ideale Rotweinlagerraum sollte etwas wärmer sein als bei der Weißweinlagerung und eine Temperatur von ca. 10 - 12 Grad Cels. aufweisen. Beim Rotwein sind leichte Reife- bzw. Oxydationsvorgänge zur Qualitätserhöhung erwünscht. Da alle biologischen Vorgänge wie dieser Reifeprozeß bei höheren Temperaturen rascher erfolgen, kommt man dem durch höhere Lagertemperaturen entgegen. Sind weitere Reifevorgänge nicht mehr erwünscht, da der Wein das ideale Stadium erreicht hat, empfiehlt sich eine kühlere Lagerung.
Für eine langfristige Lagerung (über ca. 5 Jahre)
von allen Weinarten empfehlen sich Lagerräume mit einigen Graden tieferen Temperaturen, da dann der weitere Ausbau des Weines nicht zu schnell vor sich geht.

Man sollte dabei auch auf eine normale Etikettierung verzichten und für diesen Fall eine feuchtigkeitsbeständige Beschriftung auf Plastikschildchen wählen.
Die endgültige Etikettierung wird erst kurz vor dem Verkauf durchgeführt. Nur wenn absolut trockene Lagerräume vorhanden sind, kann der fertig etikettierte und in Kartons verpackte Wein bis zum Verkauf gelagert werden.