Weinfachausdrücke

Buchstabe M
Fachausdruck Erläuterung des Fachausdruckes
Markant Kräftig, typisch und unverwechselbar.
Mäuseln Gefürchtete, an Mäuseharn erinnernde Weinkrankheit, die durch unsaubere Arbeitsweise bei sehr säurearmen Weinen entstehen kann. Heutzutage nur mehr sehr selten.
Meßwein Unaufgebesserter Wein, der den kirchlichen Bestimmungen gerecht wird.
Milchsäurestich Eine durch Bakterien verursachte Weinkrankheit, wobei der Wein bei Befall einen unangenehmen, an Sauerkraut erinnernden Geruch und Geschmack aufweist.
Mild Säurearm.
Mollig Runde, gerbstoffarme, volle Weine.
Moussierend Stark kohlensäurehaltig, schäumend, bei Wein fehlerhaft, bei Schaumwein in Ordnung.
Muffig Leicht nach Schimmel schmeckend, fehlerhaft.
Munkeln Unsauberer Geschmack(Faßgeschmack), meistens von ungeeigneten, oder schlecht gepflegten Fässern verursacht.