Der Merlot wurde erst im Weingesetz 1986, als international stark
verbreitete Rebsorte, ins Sortiment der österreichischen Qualitätsweinrebsorten
aufgenommen.
Seither wird die Sorte in allen österreichischen Weinbaugebieten auf
kleinen Flächen ausgepflanzt. Größere Anbauflächen sind derzeit nicht
bekannt.
Der Merlot ist nicht anspruchsvoll. Bei den Bodenverhältnissen verlangt
er eher warme, trockenere Böden, auf keinen Fall solche mit stauender Nässe.
Die Lage sollte warm und leicht nach Süden geneigt sein.
Die Erträge der Sorte liegen im mittleren Bereich und sind eher unregelmäßig.
Die mittelspät reifenden Trauben werden häufig von Fäulnis befallen,
weshalb eine luftige Hanglage wesentliche Vorteile gegenüber einer
muldenartigen Lage bringt.
Wenn alle Bedingungen optimal erfüllt sind
und ein gutes Weinjahr gezählt wird, erreicht der Merlot ansprechende
Qualitäten. Die Weine sind dann süffig, harmonisch und
schon jung gut zu trinken. Die Sorte wird international, vielleicht mit
Ausnahme von Italien, kaum reinsortig abgefüllt. Meistens erzeugen die
Winzer ein Cuvee mit den Cabernet - Sorten, mit denen der Merlot wunderbar
harmoniert. Viele französ. und ital. Spitzenweine beweisen dies immer
wieder.