Merlot


Der Merlot wurde erst im Weingesetz 1986, als international stark verbreitete Rebsorte, ins Sortiment der österreichischen Qualitätsweinrebsorten aufgenommen.

Seither wird die Sorte in allen österreichischen Weinbaugebieten auf kleinen Flächen ausgepflanzt. Größere Anbauflächen sind derzeit nicht bekannt.
Der Merlot ist nicht anspruchsvoll. Bei den Bodenverhältnissen verlangt er eher warme, trockenere Böden, auf keinen Fall solche mit stauender Nässe.
Die Lage sollte warm und leicht nach Süden geneigt sein.

Die Erträge der Sorte liegen im mittleren Bereich und sind eher unregelmäßig. Die mittelspät reifenden Trauben werden häufig von Fäulnis befallen, weshalb eine luftige Hanglage wesentliche Vorteile gegenüber einer muldenartigen Lage bringt.

Wenn alle Bedingungen optimal erfüllt sind und ein gutes Weinjahr gezählt wird, erreicht der Merlot ansprechende Qualitäten. Die Weine sind dann süffig, harmonisch und schon jung gut zu trinken. Die Sorte wird international, vielleicht mit Ausnahme von Italien, kaum reinsortig abgefüllt. Meistens erzeugen die Winzer ein Cuvee mit den Cabernet - Sorten, mit denen der Merlot wunderbar harmoniert. Viele französ. und ital. Spitzenweine beweisen dies immer wieder.