Die Mineralstoffe im Wein

 
Der Mineralstoffgehalt (Aschegehalt) des Mostes beträgt ca. 4 - 5g/l, der des Weines ca. 2 - 3 g/l. Die Mineralstoffe stammen aus den Beerenhäuten und die Menge schwankt je nach Verarbeitungsart der Trauben. Sie sind im Seihmost am geringsten und nach einer Maischegärung am höchsten (z.B. bei Rotwein).
 
  An Mineralstoffen finden wir die Salze folgender Säuren :
Kohlensäure Karbonate v. Kalium, Calzium, Natrium, u.a.
Weinsäure

versch. Tartrate

Apfelsäure  Malate versch. Art
Phosphorsäure
 Div. Phosphate            
Essigsäure Diverse Acetate
Schwefelsäure
Div. Sulfate             
Schwefelige Säure Div. Sulfite
 
Die Mineralsalze liegen normalerweise im Wein in einem biologisch natürlichen Mischungsverhältnis vor.