Weinbaugebiet Mittelburgenland

Landschaftlich reizvolles und klimatisch bevorzugtes Weinbaugebiet, welches besonders bei den Rotweinen hervorragende Qualitäten anzubieten hat.
 
Das Weinbaugebiet Mittelburgenland umfaßt eine Rebfläche von knapp über 2 100 ha.  Das kleine, stark vom pannonischen Klima geprägte Gebiet schließt südlich an das Weinbaugebiet Neusiedlersee - Hügelland an.
Die Böden sind fruchtbar und durch den guten Lehmanteil bedingt, sehr gut wasserspeichernd. Hier werden, mit einem Flächenanteil von ca. 66 %, vorwiegend Rotweine kultiviert. Bei den Weißweinen dominieren der Grüne Veltliner und der Welschriesling. Man findet aber auch Weißburgunder, Müller - Thurgau, u. a. Weißweinsorten. Der Schwerpunkt liegt jedoch bei den Rotweinsorten und hier vor allem beim Blaufränkisch. Diese Sorte gedeiht nirgends in Österreich so gut wie hier.  

Die überragende Bedeutung kommt auch in der Gebiets- und Weininitiative "Blaufränkischland"  zum Ausdruck. Neben dieser Leitsorte, fand die Sorte Cabernet in letzter Zeit vermehrten Anklang. Die ersten, bei den Winzern erhältlichen Weine zeigen sich vielversprechend und lassen für die Zukunft einiges erwarten. Neben den genannten Sorten kommen auch eindrucksvolle Zweigelt - Weine aus diesem Gebiet. Die bekanntesten, besonders durch ihre wunderbar fruchtigen Blaufränkisch bekannten Weinorte, sind Neckenmarkt, Deutschkreutz, Horitschon, Lutzmannsburg.  Diese Namen lassen das Herz jedes Rotweinfreundes höher schlagen.