Neuburger

  

Die Sorte Neuburger stellt eine österreichische Spezialität dar, da man sie sonst nirgends auf der Welt kennt. Über ihre Herkunft gibt es viele Erzählungen und Vermutungen, die genaue Herkunft weiß jedoch niemand. Der Rebflächenanteil liegt bei ca. 2,5 %. Nennenswerte Anbauflächen findet man im Burgenland, im Weinbaugebiet Thermenregion, im Weinbaugebiet Kamptal (besonders um den bekannten Weinort Straß im Straßertal) und in der Wachau um Spitz a. Donau). Ansonsten findet sich nur gelegentlich eine nennenswerte Anbaufläche. Die Sorte ist relativ anspruchslos, was sowohl die Böden als auch die Lage betrifft.  Ausdrucksstarke Weine wird man jedoch nur unter günstigsten Bedingungen erreichen.

Die Erträge sind unregelmäßig und nicht allzu hoch.

Die Neuburger - Trauben reifen früh und werden auch gerne als Speisetrauben verwendet.

Insgesamt gesehen, hat der Neuburgerwein eine äußerst große Bandbreite und kann je nach den speziellen Verhältnissen auch großartige, eindrucksvolle Weine, auch im Prädikatsweinbereich, hervorbringen.