Neuburger

 
Typische Sortenmerkmale
Beispiel einer Weinbeschreibung
Diese österreichische Spezialität hat
eine goldgelbe Farbe.
Das Bukett ist meist edel und ausgeglichen.
Im Geschmack findet man eine mildwürzige Note, die oft an Nüsse erinnert.
Der hohe Extraktgehalt und die Milde geben dem Wein eine wertvolle, unverwechselbare Note. Der Wein paßt sehr gut zu gekochten oder gedünsteten
Schweine- und Kalbfleischgerichten
und zu Geflügel.
 
Auge
Glänzende, dunkelstrohgelbe Farbe.
Nase
An Nüsse erinnernde, dichte Aromen.
Gaumen
Trocken ausgebaut, mit mittlerem Alkoholgehalt ausgestattet, erfreut dieser milde und fruchtig - würzige Wein besonders durch seine Harmonie und Ausdruckskraft. 
Er paßt besonders gut zu gekochtem
 Schweinefleisch, Kalbfleisch und Geflügel.