Muskat Ottonel


Die Sorte Muskat - Ottonel und die anderen Muskatvarianten Gelber Muskateller, etc. finden in Österreich nur vereinzelt Verbreitung. Ihr Anteil an der Gesamtrebfläche liegt bei knapp über 1 %.
Der überwiegende Teil wird im
nördlichen Burgenland, am Rande des Neusiedlersees, erzeugt.

Für eine ideale Kultur sollten die Böden fruchtbar, gut wasserführend und die Lage bevorzugt sein.

Die Erträge der Sorte liegen niedrig bis mittel, wobei die große Blüteempfindlichkeit die Hauptursache für den geringen, unregelmäßigen Ertrag darstellt.
Die Sorte reift früh und schon die Weintrauben zeigen das typische, unverwechselbare Muskataroma.

Sie werden auch gerne als Speisetrauben verwendet.

Wenn alle Voraussetzungen erfüllt sind, entstehen Weine mit einem, auch jeden Weinlaien sofort beeindruckenden, intensiven Aroma.

Ein guter Muskat sollte zum Abschluß einer Weindegustation probiert werden.