Oxydationsfehler

   

       

Eine Oxydation erkennt man an Farbveränderungen des Weines in Richtung Bräunung, wobei alle Übergangsstufen vorkommen. Gleichzeitig verliert der Wein auch geschmacklich seine Qualität. Die Veränderung hat eine vollkommen natürliche Ursache und beruht auf einer Beeinflussung (Oxydation)  verschiedener Weinbestandteile mit Sauerstoff. Jeder kennt diesen Vorgang vom Liegenlassen eines durchgeschnittenen Apfels. Genauso wie sich der Apfel bräunt, erfolgt dies auch im Wein. Die Schwefelung des Weines hat u.a. die Aufgabe, diese Bräunungsreaktionen zu verzögern. Deshalb oxydieren schwach geschwefelte Weine bei zu langer Lagerung früher als stärker geschwefelte.

Da auch die Lagertemperatur großen Einfluß hat, sollten Sie eine längere Lagerung nur von dafür geeigneten Weinen bei geeigneten Bedingungen  durchführen. 

Ihr Weinlieferant wird Sie sicherlich diesbezüglich gut beraten. 

Verhalten bei oxydationsgeschädigten Weinen :

Umtausch der ganzen Lieferung, da der Schaden nicht nur bei einzelnen Flaschen auftritt. Eine Verbesserung der Lagermöglichkeit erwägen (Kühllagerung, etc.)