Eine Oxydation erkennt man an Farbveränderungen
des Weines in Richtung Bräunung,
wobei alle Übergangsstufen vorkommen. Gleichzeitig verliert der Wein
auch geschmacklich seine Qualität. Die Veränderung hat eine vollkommen
natürliche Ursache und beruht auf einer Beeinflussung (Oxydation)
verschiedener Weinbestandteile mit Sauerstoff. Jeder kennt diesen
Vorgang vom Liegenlassen eines durchgeschnittenen Apfels. Genauso wie
sich der Apfel bräunt,
erfolgt dies auch im Wein. Die Schwefelung des Weines hat u.a. die
Aufgabe,
diese Bräunungsreaktionen zu verzögern. Deshalb oxydieren schwach
geschwefelte Weine bei zu langer Lagerung früher als stärker
geschwefelte.
Da auch die Lagertemperatur großen
Einfluß hat, sollten Sie eine längere Lagerung nur von dafür
geeigneten Weinen bei geeigneten Bedingungen
durchführen.
Ihr Weinlieferant wird Sie sicherlich
diesbezüglich gut beraten.
Verhalten bei
oxydationsgeschädigten Weinen :
Umtausch der ganzen Lieferung, da der Schaden nicht nur bei einzelnen
Flaschen auftritt. Eine Verbesserung der Lagermöglichkeit erwägen
(Kühllagerung, etc.)