Weinfachausdrücke

Buchstabe R
Fachausdruck Erläuterung des Fachausdruckes
   
Rassig Ausgeprägt, fruchtig, anregend, leicht erhöhter Säuregehalt, markant und herzhaft.
Rauh Unharmonisch durch zu hohen Gehalt an Säure, Gerbstoff, event.auch Schwefelsäure (Schwefelsäurefirn).
Rebeln

Abtrennung der Kämme von den Beeren vor dem Maischen, eine wichtige, qualitätsfördernde Maßnahme. Bei der Rotweinerzeugung unbedingt erforderlich.

Reif

1. auf den Zuckergehalt des Mostes bezogen, bei viel Zucker,
2. auf den Entwicklungszustand bezogen, schon ausgebaut.

Reintönig Fehlerfrei und rein im Aroma und Geschmack.
Reißt ab Bleibt nicht am Gaumen haften, kurz, dünn.
Resch Säurebetont und trocken.
Rubinfarbig

An den Edelstein Rubin erinnernde Rotweinfarbe mit mittlerer Farbtiefe, z.B. bei der Rebsorte Blaufränkisch

Rückgrat  Wenn der Wein Körper hat, extraktreich und mit genügend Säure ausgestattet ist.
Rund Ohne Ecken und Kanten, voll, harmonisch, abgerundet.