Roter Veltliner  (auch Malvasier genannt)

 

Typische Sortenmerkmale
Beispiel einer Weinbeschreibung
Die Farbe ist grüngelb,
oft mit goldgelben Reflexen.
Im Aroma zeigt sich ein fruchtiger Duft, der zarte, würzig - feine Komponenten enthält. Weine aus guten Mostgradationen können extraktreich und vollmundig, bisweilen mandelartig schmecken.

Er paßt gut zu kalten Vorspeisen, zu Teigwaren - und Reisgerichten, leicht zubereitetem Fisch, zu Weichkäsearten, u.a.
Auge

Helles, klares Goldgelb.

Nase

Würziges, fruchtiges Aroma.
Gaumen

Dieser Wein besticht durch seine Ausgeglichenheit, seinen Extraktreichtum und seinen feinwürzigen Geschmack.
Er paßt sehr gut zu Nudelgerichten, zu Fisch jeder Art, zu Geflügel, zu Käse und stellt auch einen guten Aperitifwein dar.