Ruländer (Pinot gris)

 
Typische Sortenmerkmale
Beispiel einer Weinbeschreibung
Farblich zeigt sich die Sorte in einem satt schimmernden Goldgelb.
Das Sortenbukett ist zart und unaufdringlich. Im Geschmack erkennt man eine hohe Extraktfülle und meist einen kräftigen Alkoholgehalt bei häufig niedrigem Säuregehalt.
Für beste Qualitäten sind eine hohe Mostgradation bei genügend hohem Säuregehalt erforderlich.
Der Wein paßt, bedingt durch seine Kraft und Fülle, zu stark gewürzten, kräftigen Gerichten, oder mit Zuckerrest zum Dessert.

Auge
Leicht rötlich schimmerndes Goldgelb.

Nase
Fruchtig - honigartiger, dezenter Duft.

Gaumen
Im Geschmack zeigt sich der Wein von einer unglaublichen Vollmundigkeit und Eleganz. Die gute Säurestruktur und der kräftige Körper beeindrucken bei diesem seltenen Wein.

Er paßt zu allen Speisen, welche kräftig gewürzt sind und auch zu Hummern, Langusten und anderen Meeresfrüchten.