Weinfachausdrücke

Buchstabe S

 
Fachausdruck Erläuterung des Fachausdruckes
   
Saftig Vollmundig, extraktreich, mit dezenter Restsüße
Samtig Ein Rotwein mit folgenden Eigenschaften : harmonisch und voll, wobei der Gerbstoffgehalt durch idealen Alkohol - und passenden Säuregehalt perfekt eingebunden ist.
Sauer Unharmonisch, mit zu hohem Säuregehalt.
Säureabbau Durch die Tätigkeit von Bakterien wird die Äpfelsäure zu Milch - und Kohlensäure abgebaut (=  Biologischer Säureabbau oder malalaktische Gärung genannt). Der Säureabbau wird bei der Rotweinbereitung oft gefördert und zeigt dort meist positive Auswirkungen.
Bei der Weißweinerzeugung überwiegen meist die Nachteile, da der Wein dabei oft seine Frische und Fruchtigkeit verliert.
Schal Leer, zuwenig Kohlensäure, abgestanden.
Scharf Durch zu hohen Kohlensäuregehalt unangenehm und brennend scharf schmeckend.
Schilcher Aus der Rebsorte Blauer Wildbacher gewonnener hellroter Wein = Steirische Spezialität.
Schimmelgeschmack Gefürchteter Weinfehler, der in verschimmelten Fässern, Geräten, Schläuchen,  u.a. seine Ursache hat.
Schleier Leicht trüb, feine, schleierartige Trübung.
Schleimig, zäh Siehe dickflüssig, zäh, hat bakterielle Ursache.
Schön Positiv bewerteter Wein, Ausdruck etwas wenig aussagekräftig.
Schwarzer Bruch Durch Eisen und Gerbstoff entstandener Weinfehler.
Schweif Lang anhaltender Eindruck des getrunkenen Weines am Gaumen, langer Abgang.
Schwer Alkoholreicher, voller Wein, gut abgepuffert.
Sortenbukett Für die Sorte typisches Bukett, z.B. Muskat.
Spiel Das ideale Zusammenwirken der Weininhaltsstoffe bei harmonischen, edlen Weinen.
Stahlig Hart und prägnant durch erhöhten Säuregehalt.
Steckengeblieben Weine, die nicht vollständig vergoren haben und einen Zuckerrest aufweisen
(auch " sitzengeblieben ").
Spritzig Reich an Kohlensäure, anregend, frisch, jung.
Strohwein Wein, der aus Trauben gewonnen wurde, die zur Erhöhung der                           Zuckerkonzentration zum Trocknen auf Stroh aufgelegt waren.
Sturm Gärender Most auf dem Übergang zum Wein. In Deutschland als " Federweisser " bezeichnet.
Süffig Leichter, angenehm zu trinkender Wein, der zum weiteren Trinken anregt.
Süß Mit hohen, bzw. sehr hohen Restzuckergehalt.
Süßsauer Süße Weine, die zusätzlich noch einen erhöhten Säuregehalt aufweisen.