Der Sauvignon blanc gehört in den meisten weinbautreibenden Ländern zu
den am häufigst angepflanzten Weißwein - Reben.
In Österreich findet man ihn nur vereinzelt.
Der Flächenanteil liegt unter einem Prozent.
Die stärkste Verbreitung hat
die Rebsorte in der Südsteiermark, unter dem Namen Muskat - Sylvaner
und im nördlichen Burgenland in der Nähe des Neusiedler Sees.
In letzter Zeit wird der Sauvignon blanc auf der Suche nach spezielleren
Sorten verstärkt ausgepflanzt.
Er
stellt sehr hohe Ansprüche
an den Boden und gedeiht nur in besten Lagen.
Die Trauben reifen spät und erreichen nur unter den günstigsten
Bedingungen beste Qualitäten. Die Erträge sind niedrig und schwanken von Jahr zu
Jahr sehr stark.
Wenn alle Bedingungen ideal zusammentreffen, können Sauvignon - Weine
erzeugt werden, die eine unnachahmliche Charakteristik und Rasse
aufweisen.
Besonders
im Prädikatsweinbereich findet man hin und wieder den einen oder
anderen Sauvignon blanc, der sich mit den besten der Welt messen kann.
|
|