Sauvignon blanc

   
Der Sauvignon blanc gehört in den meisten weinbautreibenden Ländern zu den am häufigst angepflanzten Weißwein - Reben.
In Österreich findet man ihn nur vereinzelt.
Der Flächenanteil liegt unter einem Prozent.

Die stärkste Verbreitung
hat die Rebsorte in der Südsteiermark, unter dem Namen Muskat - Sylvaner und im nördlichen Burgenland in der Nähe des Neusiedler Sees. In letzter Zeit wird der Sauvignon blanc auf der Suche nach spezielleren Sorten verstärkt ausgepflanzt.
Er stellt sehr hohe  Ansprüche an den Boden und gedeiht nur in besten Lagen.
Die Trauben reifen spät und erreichen nur unter den günstigsten Bedingungen beste Qualitäten. Die Erträge sind niedrig und schwanken von Jahr zu Jahr sehr stark.
Wenn alle Bedingungen ideal zusammentreffen, können Sauvignon - Weine erzeugt werden, die eine unnachahmliche Charakteristik und Rasse aufweisen.
Besonders im Prädikatsweinbereich findet man hin und wieder den einen oder anderen Sauvignon blanc, der sich mit den besten der Welt messen kann.