Sankt Laurent

   

Die international wenig angepflanzte Sorte St. Laurent, von der man nicht genau weiß, woher sie stammt, wird in Österreich auf einer Fläche von etwa 500 ha kultiviert. Sie nimmt daher ein knappes Prozent unserer Rebfläche ein. 
Die Auspflanzungen liegen vorwiegend in NÖ, in den Gebieten Weinviertel und Kamptal, Kremstal, Donauland, Carnuntum und
im burgenländischen Weinbaugebiet Neusiedlersee. In den anderen Gebieten kennt man die Sorte kaum.

Die Rebe gedeiht unter den meisten Bodenverhältnissen gut, wobei ihr leichtere Böden lieber sind, verlangt jedoch halbwegs gute Hanglagen.

Die Erträge der früh reifenden Sorte bewegen sich im mittleren Bereich und sind, vor allem wegen der hohen Blüteempfindlichkeit, eher unregelmäßig.

Der Wein kann ein beeindruckendes Niveau erreichen, vorausgesetzt, dass er unter günstigen Voraussetzungen erzeugt wurde. Vor allem der erhöhte Säuregehalt verleiht den Weinen Rasse und fördert die Haltbarkeit.  Zur vollen Entfaltung der Güte bedarf es unbedingt einer längeren Reifephase. Gönnt der Winzer diese dem Wein, können St. Laurent - Weine zu den besten Rotweinen Österreichs gezählt werden.