Weinfachausdrücke

Buchstabe T
 
Fachausdruck Erläuterung des Fachausdruckes
   
Trestergeschmack

Geschmack nach Trestern und Kämmen, der auftritt, wenn die Trauben bei der Verarbeitung nicht gerebelt wurden.

Trocken

1. Trocken, für den Gaumen : Durchgegoren, wenn kein Restzucker spürbar ist.
2. Trocken laut Weingesetz: Bis  4 g/l,  unabhängig vom Säuregehalt oder bis höchstens 9g/l Zucker und wenn der Säuregehalt höchstens 2g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.                                                                     

Trüb Nicht klar, Schwebestoffe vorhanden, in verschiedenen Abstufungen möglich.
Trübung Schwebeteilchen im Wein, die verschiedene Ursachen haben können. Eine Trübung gilt bei fertigen Weinen (Flaschenweinen) als Fehler. Ausnahme : Depot bei älteren Rotweinen.
Typisch Charakteristisch, den Erwartungen entsprechend, an bestimmten Merkmalen erkennbar. (Sorte, Jahrgang, Herstellungsart, u.a.).