Weinbaugebiet Thermenregion

 
 

Das südlich von Wien liegende, durch besondere klimatische Verhältnisse geprägte Gebiet mit einzigartigen Spezialitäten.

Das über 3100 ha große Weinbaugebiet erstreckt sich südlich von Wien an den geschützten Hängen des Wienerwaldes. Die klimatischen Bedingungen sind für den Weinanbau sehr günstig, da ein warmes und trockenes Klima vorherrscht.
Im nördlichen Teil gedeihen vorzügliche Weißweine und im Süden eher Rotweine. Die Bodenverhältnisse sind sehr unterschiedlich, jedoch fast immer karg und steinig. Das weithin bekannte Weinbauzentrum Gumpoldskirchen produziert als weltbekannte Spezialität einen kräftigen, extraktreichen Weißwein, der sich unter dem Namen "Spätrot - Rotgipfler"  aus den Sorten Zierfandler und Rotgipfler zusammensetzt. Die Sorten Neuburger, Traminer, Weißburgunder, Sylvaner, u.a. runden das interessante Weinangebot dieses Gebietes ab.
Im südlichen Teil
, um die Weinbauzentren Baden, Bad Vöslau, Pfaffstätten, Sooss, Tattendorf, u.a. findet man ausgezeichnete Rotweine der Sorten Blauer Portugieser, Zweigelt, St. Laurent,
Blauer Burgunder und Blaufränkisch. Die Rotweine im Bereich der genannten Orte zählen zu den besten Österreichs. Die Thermenregion wird wegen seiner berühmten Thermalbäder, seiner vielen einladenden Buschenschenken und seiner guten Weine jedes Jahr von vielen Gästen aus aller Welt besucht.