Nicht zu warm und nicht zu kalt soll er sein  ...

Die richtige Trinktemperatur

 

Die Serviertemperatur sollte ca. 2 Grad tiefer liegen als die Trinktemperatur, da sich der Wein im Glas innerhalb kurzer Zeit erwärmt. 
Damit die Qualität des Weines voll zur Geltung kommt, 
wird ein passendes Glas verwendet.

Weissweine

Grad Celsius
Sekt u. Perlwein
6 - 8
Aperitifwein
6 - 8
Trockener Jungwein, QW, Kabinett
8 - 9
Trockene Spätlese, reiferer Wein
9 - 10
Halbtrockene Weine, wenig Restzucker
10 - 12
Halbsüße Weine, Spätlesen
10 - 12
Auslesen, Beerenauslesen etc.
11 - 13
Süßweine, Trockenbeerenauslese, Ausbruch, Eiswein, Auslese
12 - 15
 
 

Rotweine

Grad Celsius
Jung und frisch
12 - 14
Mittlerer Typ
14 - 16
Reifer, schwerer Typ
16 - 18
Ausgereifter Typ
17 - 19
Barriquewein
18 - 19
Rose und Schilcher
10 - 12