Weinbaugebiet Wachau

Das von der Fläche gesehen kleine, aber vom Ruf seiner Weine vielbekannte Top - Weinbaugebiet im Donautal mit vielen namhaften Betrieben.
 
Das mit einer Rebfläche von ca. 1350 ha kleine Weinbaugebiet nimmt in Österreich eine Sonderstellung ein. Es ist ein Kleinod unter den Weinbaugebieten und trägt besonders im Ausland viel dazu bei, den Ruf des österreichischen Weines zu verbessern. Das landschaftlich sehr reizvolle Donautal westlich von Krems, mit seinen Urgesteinsböden und kleinklimatisch bevorzugten Lagen, beherbergt einige der berühmtesten Weinorte und Weinlagen Österreichs.
Die bekanntesten Weinzentren in der Wachau sind Spitz, Wösendorf, Joching, Weissenkirchen, Dürnstein, Loiben und am südlichen Donauufer, Rossatz und Mautern.


Christiane Hörbiger u. Josef Jamek
Die Hauptrebsorten der Wachau sind der Grüne Veltliner, der hier zu Spitzenqualitäten heranreift und der nicht minder bekannte Riesling. Dieser bringt besonders auf den steinigen, warmen Urgesteinsböden der hunderte Jahre alten Terrassen unglaublich nuancenreiche, charaktervolle Weine hervor. Unabhängige Weinfachleute bescheinigten den Wachauer Rieslingen erst vor kurzem bei Vergleichsdegustationen allererste internationale Güteklasse. An anderen Sorten finden wir in geringen Mengen verschiedene Spezialitäten, wie z. B. im Raum Spitz den Neuburger.
Insgesamt gesehen, sind der Wachauer Wein und die herrliche Landschaft Anziehungspunkte ersten Ranges.