Weißburgunder


Diese international sehr weit verbreitete Weinrebe zählt auch in Österreich zu den traditionell schon sehr lang angebauten Sorten. Der flächenmäßige Anteil dürfte ca. 6 % der  Weinbaufläche betragen. Davon findet man knapp die Hälfte im Burgenland, der Rest verteilt sich auf die anderen Weinbauregionen.

Der Weißburgunder stellt hohe Ansprüche an Lage und Boden.

Er gedeiht am besten auf tiefgründigen, kalkhaltigen, mäßig feuchten, nährstoffreichen Standorten.
Um hohe Mostgradationen zu erreichen, die für beste Qualitäten unbedingt erforderlich sind, kommen nur ideale Südlagen in Frage.

Treffen alle diese Voraussetzungen zu, herrschen außerdem sehr gute Jahrgangsbedingungen und beschränkt der Winzer den Ertrag, dann kann er mit einem edlen, langlebigen Wein rechnen. Zur vollen Entfaltung seiner Qualität braucht der Weißburgunder genügend Zeit und nur der Winzer, der viel Geduld und Können aufbringt, wird mit einem vorzüglichen Wein belohnt.