Weinbaugebiet Weinviertel

Das größte Weinbaugebiet Österreichs, begrenzt von Manhartsberg, Thaya, March und Donau. Ein landschaftlich sehr reizvoller Teil Niederösterreichs.

 


Das Weinviertel ist mit seiner über 18 000 ha großen Rebfläche
das größte Weinbaugebiet Österreichs und stellt somit das Kernland unseren Weinbaues dar. Es liegt im nordöstlichen Teil Österreichs und grenzt im Westen an den Manhartsberg, im Norden an Tschechien, östlich an der March an die Slowakei und im Süden an die Donau. In der sehr abwechslungsreichen Landschaft, mit ihren meist fruchtbaren Böden, fühlen sich fast alle in Österreich angebauten Rebsorten wohl. Die klimatischen Bedingungen im Weinviertel sind vom Kontinentalklima geprägt, doch sind auch gebietsweise pannonische Einflüsse spürbar.
Die Hauptsorte stellt in allen Gebieten der Grüne Veltliner dar
, welcher mit dem Weinviertel untrennbar verbunden ist.
Er liefert markante, rassige Weine, die besonders in Wien sehr gerne getrunken werden.

Im östlichen Weinviertel wird der Welschriesling auf größeren Flächen kultiviert und häufig als Sektgrundwein sehr geschätzt. Neben den genannten Weißweinsorten gedeihen in einigen Gebieten hervorragende Rotweine, wie Blauer Portugieser, Zweigelt, Blauburger, u.a. Einige Weinorte, die sich mit hochwertigen Rotweinen einen Namen gemacht haben, sind z.B. Retz und Haugsdorf.
Insgesamt gesehen ist das Weinviertel eines der abwechslungsreichsten und vielfältigsten Weinbaugebiete Österreichs.