Blauer Zweigelt

   
Die Sorte Blauer Zweigelt, auch Rotburger genannt, stellt eine österreichische Spezialität dar. Sie wurde in den Zwanziger Jahren an der Höheren Bundeslehr - und Versuchsanstalt für Wein - und Obstbau in Klosterneuburg, der ältesten Weinbauschule der Welt, gezüchtet. Unter maßgeblicher Mitarbeit von Dr. Zweigelt entstand die Neuzüchtung aus einer Kreuzung von St. Laurent x Blaufränkisch.
Die Sorte fand in den letzten Jahrzehnten eine
starke Verbreitung und ist heute mit einem Rebflächenanteil von etwa 9 %, das entspricht ca. einer Fläche von 4 300 ha, die in Österreich am häufigsten ausgepflanzte Rotweinsorte. Die Anbaufläche verteilt sich auf die Weinbauregionen Burgenland und Niederösterreich, wo sie eigentlich in allen Rotweingebieten eine gleichmäßig starke Verbreitung fand.

Die Ansprüche
an den Boden sind nicht sehr hoch, um Spitzenqualitäten zu erzielen, sollten jedoch fruchtbare, gut nährstoffversorgte Böden bepflanzt werden.
Lagemäßig gibt sich die Sorte ebenfalls mit mittleren Qualitäten zufrieden.
Wenn der Winzer die Erträge beschränkt und gute Jahrgangsverhältnisse herrschen, liefert der Zweigelt ausdrucksstarke, zartherbe Rotweine bester Qualität, die außerdem noch gut haltbar sind.