Blauer Zweigelt

 
 
Typische Sortenmerkmale
Beispiel einer Weinbeschreibung
Die Farbe
ist meist ein sattes, kräftiges Rubinrot,
oft auch mit granatroten
oder ins Violett gehenden Rändern.
Das Bukett :
Bei genügender Reife
fruchtig - samtig, extraktreich
und von guter Haltbarkeit.
Als Speisenbegleiter eignet sich der,
auch Rotburger genannte Wein,
zu Wildgeflügel, Enten, Gänse, Wild,
zu gebratenem Rindfleisch, Grillgerichten, Lasagne, Schinkenfleckerln,
zu Hartkäsearten, Edelpilzkäsearten etc.
 
Auge
Dunkles, kristallklar schimmerndes Rubinrot.
Nase
Feinfruchtiger Duft nach Beerenfrüchten.
Gaumen
Im Geschmack harmonisch und
samtig - herb, mit dichten Extrakten.
Besonders durch die gut eingebundenen Tannine
ergibt sich ein faszinierender Gesamteindruck.
Der Wein paßt ausgezeichnet zu Wild - und Rindfleischgerichten, zu mittelwürzigen Käsesorten,u.a.