Wirkung des Weines auf den Magen - und Darmtrakt

 
 
 


Die Wirkung des Weines auf den Magen und Darmtrakt beruht vorwiegend auf dem Einfluß der Säuren des Weines, des Gerbstoffes(Tannin), versch. Mineralstoffe und Fermente auf die Magenschleimhaut.

Wein fördert im Magen die Bildung von Verdauungssekreten und von verschiedenen wichtigen Fermenten. Wein wird daher gerne als Aperitif vor üppigen Mahlzeiten genossen. Die Säure des Weines wirkt besonders bei der Verdauung von Fleischspeisen unterstützend. Wein hat mit einem pH - Wert von ca. 2,8 bis 4 ungefähr den gleichen Säuregrad wie die Magensäfte.
Personen mit übersäuertem Magen sollten zu milden, kohlensäurearmen Weinen, am besten Rotweinen, greifen und eventuell mit ganz kleinen Mengen die Verträglichkeit testen.

Rotwein
Die besonders positive Wirkung von Rotweinen beruht auf dem neben dem niedrigen Säuregehalt höheren Gerbstoff(Tannin) - Anteil. Gerbstoff, der besonders in dunklen Rotweinen zu finden ist, wirkt stark adstringierend (zusammenziehend). Er hemmt die Säurebildung des Magens und macht die Schleimhäute unempfindlicher, wodurch sich oft eine günstige Wirkung einstellt.