Das Wasser  im Wein

 
 
   

Wasser stellt mit einem Mengenanteil von ca. 80 - 85 %  wie bei allen aus Früchten gewonnenen Getränken, auch beim Wein den Hauptbestandteil dar.
Dieses, in allen Pflanzensäften vorhandene Wasser erfüllt im lebenden pflanzlichen Organismus viele Funktionen. Es dient als Lösungsmittel für Nährstoffe, als Transportmittel für div. Substanzen, wie Zucker, Säuren, u.a.
Das Wasser mit den darin gelösten Stoffen durchfließt das ganze Pflanzensystem und stellt die Verbindung von der tiefsten Wurzel bis zum entferntesten Blatt dar.

Den während der Vegetationszeit fließenden Saftstrom könnte man von der Funktion her mit dem menschlichen Blutkreislauf vergleichen.

Das Wasser, das wir beim Trinken mit dem Wein aufnehmen, stellt daher etwas besonderes dar. Es ist biologisch voll aufgeschlossen und enthält Kräfte der Natur, die wir noch nicht genau kennen, sondern nur erahnen können. Wir haben es hier nicht nur mit der einfachen chemischen Verbindung H2O zu tun, sondern mit dem in der Natur überhaupt wichtigsten Stoff.
Die moderne Forschung ist gerade dabei, einige dieser Geheimnisse zu entschlüsseln ....